• Приглашаем посетить наш сайт
    Писемский (pisemskiy.lit-info.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "1863"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V
    Поиск  
    1. Блаженство
    Входимость: 2. Размер: 3кб.
    2. Измайлову В. В. (21 сентября 1814)
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    3. Послание к Аркадию Ивановичу Толбугину
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    4. Приписываемое. Эпиграмма ("На Клита, верно б, я сатиру сочинил")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    5. Сокращения, принятые в примечаниях
    Входимость: 1. Размер: 7кб.
    6. Надпись к егерскому дому, который выстроен был за городом
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    7. Приписываемое. Эпиграмма. ("Вредняк злословит всех, клевещет и ругает")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    8. Приписываемое. Эпиграмма ("Однажды Скрягин видел сон")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    9. Приписываемое. Эпиграмма ("Какое сходство Клит с календарем имеет?..")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    10. Приписываемое. Эпиграмма ("Вельможа Ротозей во дни свои счастливы")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. Блаженство
    Входимость: 2. Размер: 3кб.
    Часть текста: Блаженство 254. БЛАЖЕНСТВО Блажен тот муж, кто к Безбородке Не бродит с просьбой по утрам, Но миленькой одной красотке Приносит в жертву фимиам; Кто к почестям, чинам не падок И пышной жизнью не прельщен, Не знает крымских лихорадок, Ни смрада магистратских стен, Кто Келлера страшится взора, От Машек с Ульками бежит И в доме грабежа, раздора Над банком в полночь не корпит. Кто ныне к той любви не тает, Не млеет завтра от другой, Прелестных Остенш цену знает, Но боле свой ценит покой, И кто ни волей, ни неволей Дел с ябедой не начинал, Но, быв своей доволен долей, Спокойно ел, и пил, и спал! Он, как Михайлов, утучнится И будет свеж, как брат его; И даже ночью не приснится Ему лихого ничего! <1796> Примечания 254. РА, 1863, № 1, с. 111. Печ. по РА, 1863, № 12, с. 959. Первоначально стихотворение было напечатано с ошибками. М. Дмитриев, публикуя его в РА, писал: «Во втором выпуске «Русского Архива» (с. 111) напечатаны стихи под названием «Блаженство». Они принадлежали моему дяде И. И. Дмитриеву, но напечатаны с ошибками и с пропуском двух куплетов. Прилагаю их при сем, списанные в точности с оригинала». Стихотворение написано в пору, когда Дмитриев вел тяжбу с мужем своей двоюродной сестры — богачом и придворным В. А. Всеволожским о наследстве после Н. А. Бекетова, дяди поэта, умершего в 1794 г. Безбородко Александр Андреевич (1747—1799) — государственный деятель, выдающийся дипломат, влиятельный при дворе вельможа. Покровительствовал артистам, был в дружеских отношениях с Державиным и Н. Львовым. Видимо, используя связи с Державиным, Дмитриев обращался в своем деле за помощью к Безбородко. Келлер — известный петербургский ростовщик.
    2. Измайлову В. В. (21 сентября 1814)
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    Часть текста: вас за "Бродягу".1 О деле вашем предоставляю поговорить с вами при первом свидании. Между тем с душевным почтением был и всегда пребуду преданнейшим вам Дмитриев. Сентября 21-го. Примечания Автограф - ИРЛИ, Р 1, оп. 6, Ќ 48. Датируется по содержанию. 30 августа 1814 г. Дмитриев вышел в отставку с поста министра юстиции и в сентябре переехал из Петербурга на жительство в Москву (см. его письмо к Н. П. Румянцеву от 4 сентября 1814 г. - Дмитриев. 1) Соч., т. 2, с. 220; 2) Взгляд, с. 142-143, 144; Иванов П. Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции. СПб., 1863, с. 125). В. В. Измайлов был в это время издателем "Вестника Европы" (ср. упоминание о его журнале). 1 "Бродяга" - нравоописательный этюд Измайлова "Московский бродяга" (Вестн. Европы, 1814, авг., Ќ 16, с. 301-316; об этом псевдониме Измайлова см. также в письме А. И. Тургенева П. А. Вяземскому от 30 июля 1818 г. - Остафьевский архив, т. 1. СПб., 1899, с. 111). Дмитриев благодарит за строки, содержащие его иносказательный портрет: Измайлов изобразил "человека древних времен", "который, сияя в звездах, сияет и чистой совестию, который выслужил чины и ленты правдою и добродетелью Старец любит рассказывать о происшествиях своего века и о добродетелях наших предков, а я люблю внимать его изустным преданиям Долговременные опыты довели его до истинного познания людей, из нрава и языка его изгладило время все, что вкралось в них искусственного и условного, не человеческие уважения, но вечная истина говорит его устами" (с 313) Далее сделан намек па непонимание "старика" суетным новым поколением. Появление очерка Измайлова совпало с трудным периодом службы Дмитриева, закончившимся его...
    3. Послание к Аркадию Ивановичу Толбугину
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    Часть текста: Послание к Аркадию Ивановичу Толбугину 276. ПОСЛАНИЕ К АРКАДИЮ ИВАНОВИЧУ ТОЛБУГИНУ Друг изящного в природе И судья а ла козак, Поперек идущий моде, Неприятель всяких врак; Муз и музыки любитель, Голубков, дроздов гонитель, Грубый скиф по бороде, Нежный Орозман душою, Не по светскому покрою, Одинаковый везде; Не ханжа и не ласкатель, О любезный созерцатель В банях бабьей красоты! Плюнь на светски суеты, О поклонниче Заиры! И склонись на голос лиры, Почитающий тебя. Дай увидеть мне себя На свободе, в чистом поле; Сделай честь ты хлебу-соле Нового в лесу жильца. Покажись — и хоры птичек, Соловьев, дроздов, синичек, Все, увидя мудреца, Встрепенувшися крылами, Громко-звонко запоют И мне весточку дадут, Что Аркадий милый с нами! Вторая половина 1790-х годов Примечания 276. РА, 1863, № 12, с. 894. Орозман — герой трагедии Вольтера «Заира», ревнивый султан.
    4. Приписываемое. Эпиграмма ("На Клита, верно б, я сатиру сочинил")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Приписываемое. Эпиграмма ("На Клита, верно б, я сатиру сочинил") На Клита, верно б, я сатиру сочинил, Когда бы стоил он бумаги и чернил. <1822> Примечания 383—387. «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах», СПб., 1822, изд. 2, т. 6, с. 112, под № 3, 4, 5, 6, 11. Напечатаны без подписи и приписываются Дмитриеву M. H. Лонгиновым (РА, 1863, № 8—9, с. 711).
    5. Сокращения, принятые в примечаниях
    Входимость: 1. Размер: 7кб.
    Часть текста: издал в 1795 г. В него включены лучшие стихотворения, опубликованные до того в периодических изданиях, и несколько стихотворений еще не печатавшихся. В 1803—1805 гг. Дмитриев подготовил трехтомное собрание «Сочинений и переводов». Каждый том делился на несколько разделов. Первый том открывался разделом — «Лирические стихотворения», куда вошли переработанные оды («Освобождение Москвы», «Ермак», «Глас патриота» и др.). Этим подчеркивалась особая позиция поэта в сентиментализме — ему не были чужды темы высокие, патриотические. Все последующие издания также открывались этим разделом. Остальные стихотворения распределялись по разделам: «Смесь», «Надписи», «Сказки», «Басни» и др. В 1810 г. вышло третье собрание сочинений, также в трех томах, воспроизводившее в основном предыдущее издание, но включавшее и новые стихотворения. Несколько изменилась композиция — все басни (четыре книги) вынесены в третий том, из «Смеси» выделены сатирические стихотворения, которые вошли в раздел «Сатиры», следовавший за «Лирическими стихотворениями». Появился раздел «Надгробия», из раздела «Сказки» в «Басни» перенесены три произведения: «Пустынник и Фортуна», «Искатели Фортуны» и «Воспитание Льва». В 1814 и 1818 гг. вышли четвертое и пятое издания «Сочинений Дмитриева», повторявшие в основном — по составу и композиции — предшествовавшее третье издание. Все собрания стихотворений тщательно подготавливались поэтом. К подбору стихотворений он относился на редкость строго и критически — одни, напечатанные в журналах, не включал, другие исключал из последующих переизданий, третьи многократно перерабатывал. В 1823 г. вышло шестое, последнее прижизненное издание («Стихотворения И. И. Дмитриева, издание шестое, исправленное и уменьшенное»). В отличие от пятого, в нем было вместо трех частей — две (исключено сто стихотворений). В 1863 г. М. Н. Лонгинов сообщил перечень стихотворений Дмитриева, опубликованных в журналах и отдельных изданиях, но исключенных поэтом из последующих...
    6. Надпись к егерскому дому, который выстроен был за городом
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Надпись к егерскому дому, который выстроен был за городом 277. НАДПИСЬ К ЕГЕРСКОМУ ДОМУ, КОТОРЫЙ ВЫСТРОЕН БЫЛ ЗА ГОРОДОМ О дом, воздвигнутый Голицыным для псов! Вещай, доколь тебя не испровергло время, Что он всего собачья племя Был истинный отец, блюститель и покров. Вторая половина 1790-х годов Примечания 277. РА, 1863, № 12, с. 895.
    7. Приписываемое. Эпиграмма. ("Вредняк злословит всех, клевещет и ругает")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Приписываемое. Эпиграмма. ("Вредняк злословит всех, клевещет и ругает") Вредняк злословит всех, клевещет и ругает, Лишь бога одного в покое оставляет; И то лишь для того, что бога он не знает. <1822> Примечания 383—387. «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах», СПб., 1822, изд. 2, т. 6, с. 112, под № 3, 4, 5, 6, 11. Напечатаны без подписи и приписываются Дмитриеву M. H. Лонгиновым (РА, 1863, № 8—9, с. 711).
    8. Приписываемое. Эпиграмма ("Однажды Скрягин видел сон")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Приписываемое. Эпиграмма ("Однажды Скрягин видел сон") Однажды Скрягин видел сон, Что будто пиршество давал большое он. От этого он сна столь сильно испугался, Что мог насилу встать, И страшной клятвой обязался Вперед совсем не спать. <1822> Примечания 383—387. «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах», СПб., 1822, изд. 2, т. 6, с. 112, под № 3, 4, 5, 6, 11. Напечатаны без подписи и приписываются Дмитриеву M. H. Лонгиновым (РА, 1863, № 8—9, с. 711).
    9. Приписываемое. Эпиграмма ("Какое сходство Клит с календарем имеет?..")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Приписываемое. Эпиграмма ("Какое сходство Клит с календарем имеет?..") Какое сходство Клит с календарем имеет? — Он лжет и не краснеет. <1822> Примечания 383—387. «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах», СПб., 1822, изд. 2, т. 6, с. 112, под № 3, 4, 5, 6, 11. Напечатаны без подписи и приписываются Дмитриеву M. H. Лонгиновым (РА, 1863, № 8—9, с. 711).
    10. Приписываемое. Эпиграмма ("Вельможа Ротозей во дни свои счастливы")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Приписываемое. Эпиграмма ("Вельможа Ротозей во дни свои счастливы") Вельможа Ротозей во дни свои счастливы Любил одних скотов; Дивиться нечему! Весь свет почти таков: Мы все самолюбивы. <1822> Примечания 383—387. «Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах», СПб., 1822, изд. 2, т. 6, с. 112, под № 3, 4, 5, 6, 11. Напечатаны без подписи и приписываются Дмитриеву M. H. Лонгиновым (РА, 1863, № 8—9, с. 711).