• Приглашаем посетить наш сайт
    Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)
  • Сокращения, принятые в примечаниях


    Первый сборник своих стихотворений «И мои безделки» И. Дмитриев издал в 1795 г. В него включены лучшие стихотворения, опубликованные до того в периодических изданиях, и несколько стихотворений еще не печатавшихся. В 1803—1805 гг. Дмитриев подготовил трехтомное собрание «Сочинений и переводов». Каждый том делился на несколько разделов. Первый том открывался разделом — «Лирические стихотворения», куда вошли переработанные оды («Освобождение Москвы», «Ермак», «Глас патриота» и др.). Этим подчеркивалась особая позиция поэта в сентиментализме — ему не были чужды темы высокие, патриотические. Все последующие издания также открывались этим разделом. Остальные стихотворения распределялись по разделам: «Смесь», «Надписи», «Сказки», «Басни» и др.

    В 1810 г. вышло третье собрание сочинений, также в трех томах, воспроизводившее в основном предыдущее издание, но включавшее и новые стихотворения. Несколько изменилась композиция — все басни (четыре книги) вынесены в третий том, из «Смеси» выделены сатирические стихотворения, которые вошли в раздел «Сатиры», следовавший за «Лирическими стихотворениями». Появился раздел «Надгробия», из раздела «Сказки» в «Басни» перенесены три произведения: «Пустынник и Фортуна», «Искатели Фортуны» и «Воспитание Льва».

    В 1814 и 1818 гг. вышли четвертое и пятое издания «Сочинений Дмитриева», повторявшие в основном — по составу и композиции — предшествовавшее третье издание. Все собрания стихотворений тщательно подготавливались поэтом. К подбору стихотворений он относился на редкость строго и критически — одни, напечатанные в журналах, не включал, другие исключал из последующих переизданий, третьи многократно перерабатывал.

    В 1823 г. вышло шестое, последнее прижизненное издание («Стихотворения И. И. Дмитриева, издание шестое, исправленное и уменьшенное»). В отличие от пятого, в нем было вместо трех частей — две (исключено сто стихотворений).

    В 1863 г. М. Н. Лонгинов сообщил перечень стихотворений Дмитриева, опубликованных в журналах и отдельных изданиях, но исключенных поэтом из последующих своих Собраний, а также появившихся в печати после его смерти (как показала проверка, список M. H. Лонгинова не полон).

    В 1893 г. под ред. А. А. Флоридова вышли «Сочинения» И. И. Дмитриева в двух томах: т. 1—Стихотворения, т. 2 — Проза: «Взгляд на мою жизнь», две статьи и 203 письма. Стихотворения размещались в трех разделах (с соблюдением в каждом из них хронологического порядка) — «Басни и сказки», «Апологи» и «Разные стихотворения». Редактор включил все печатавшиеся в прижизненных Собраниях автора произведения, а также воспользовался указаниями библиографической справки M. H. Лонгинова (правда, многие стихотворения И. И. Дмитриева, отмеченные M. H. Лонгиновым, он не включил в издание, никак не мотивируя своего решения и не опровергая утверждения M. H. Лонгинова). При подготовке этого издания А. А. Флоридовым не были просмотрены журналы, в которых печатался Дмитриев, и потому остались невыявленными несколько стихотворений поэта, подписанные буквами русского алфавита и астронимами. Не были обследованы и рукописные фонды; несмотря на значительную переработку Дмитриевым некоторых стихотворений при переизданиях, в издании А. А. Флоридова не были приведены варианты. Некоторые тексты напечатаны с ошибками и неверно датированы.

    Сокращения, принятые в примечаниях


    «Аглая» (с годом издания) — «Аглая», Москва, в университетской типографии, кн. 1 — 1794 (издание H. M. Карамзина).

    «Аониды» (с годом издания) — «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений», Москва, в университетской типографии, кн. 1 — 1796; кн. 2 — 1797; кн. 3 — 1798 — 1799 (стихотворный альманах, составленный H. M. Карамзиным).

    БК — Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей русской земли, ч. 1, М., 1836.

    БиС — «Басни и сказки И<вана> Д<митриева>», СПб., в типографии государственной медицинской коллегии, 1798.

    ВЕ — «Вестник Европы».

    ВиС — «Вчера и сегодня», литературный сборник, сост. В. А. Сологубом, изд. А. Смирдина, СПб., 1845.

    Изд. 1 — «И мои безделки», Москва, в университетской типографии. у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795 (сборник стихотворений И. И. Дмитриева).

    Изд. 2 — Сочинения и переводы И<вана> Д<митриева>, Москва, в типографии Платона Бекетова, часть 1, 1803; часть 2, 1803; часть 3, 1805.

    Изд. 3 — Сочинения Дмитриева, изд. третье, Москва, в университетской типографии, 1810, части 1, 2 и 3.

    Изд. 4 — Сочинения И. И. Дмитриева, изд. четвертое, Москва, в типографии С. Селивановского, 1814, части 1, 2, и 3.

    Изд. 5 — Сочинения И. И. Дмитриева, изд. пятое, исправленное и умноженное, Москва, в университетской типографии, 1818, части 1, 2 и 3.

    Изд. 6. — Стихотворения Ивана Ивановича Дмитриева, изд. шестое, исправленное и уменьшенное, СПб., в типографии Н. Греча, 1823, части 1 и 2 (с «Известием о жизни и стихотворениях Ивана Ивановича Дмитриева» П. А. Вяземского).

    Изд. 7 — Сочинения Ивана Ивановича Дмитриева, редакция и примечания А. А. Флоридова, СПб., изд. Евг. Евдокимова, 1893, том 1 — Стихотворения; том 2 — Проза. Письма.

    КП — «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен», Москва, в вольной типографии Пономарева, 1796, части 1, 2 и 3 (составлен И. И. Дмитриевым).

    ЛМ — «Литературный музеум».

    M — «Москвитянин».

    «Муза» — «Муза», на 1796 г., части 2 и 3, СПб., изд. Мартынова.

    МЖ — «Московский журнал».

    МТ — «Московский телеграф».

    ПЗ — «Полярная звезда».

    ПД — Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом).

    ПиП — «Приятное и полезное препровождение времени».

    РА — «Русский архив».

    СВ — «Северный вестник».

    СЦ — «Северные цветы».

    СУВ — «Санкт-Петербургские ученые ведомости».

    изданные Николаем Гречем, часть 3, СПб., 1820.

    «Утра» — «Утра», еженедельное издание, или собрание разного рода новейших сочинений и некоторых переводов в стихах и прозе с приобщением известия о всех выходящих в Санкт-Петербурге российских книгах, СПб., 1782.

    УЧ — «Утренние часы».