• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Жихарев С. П. Записки современника. (Фрагменты)

    С. П. Жихарев

    ЗАПИСКИ СОВРЕМЕННИКА <Фрагменты>

    На вопрос Ив. Ив. Дмитриева у приехавшего из Петербурга г. Максимовича, служащего в комиссии составления законов, что делают тамошние литераторы и в особенности Державин, Максимович отвечал, что, "по слухам, он сочиняет какую-то оперу, в роде Метастазия..." - "Разве в роде безобразия",- возразил Дмитриев.

    Иван Иванович не может скрыть своего сожаления, что величайший лирический поэт нашего времени на старости лет предпринимает сочинения, совершенно несвойственные его гению: пишет и даже переводит трагедии, комедии и оперы в подрыв своей славе, которою Иван Иванович, как старинный его приятель и усердный почитатель его таланта, так дорожит, что желал бы видеть ее неприкосновенною для критики <...>.

    видеть этот русский музеум и приглашал А. С. Шишкова и А. Н. Оленина вместе осмотреть его. "Мне давно говорили о Селакадзеве,- сказал Оленин,- как о великом антикварии, и я, признаюсь, по страсти к археологии, не утерпел, чтоб не побывать у него. Что ж, вы думаете, я нашел у этого человека? Целый угол наваленных черепков и битых бутылок, которые выдавал он за посуду татарских ханов, отысканную будто бы им в развалинах Серая; обломок камня, на котором, по его уверению, отдыхал Дмитрий Донской после куликовской битвы; престрашную кипу старых бумаг из какого-нибудь уничтоженного богемского архива, называемых им новгородскими рунами; но главное сокровище Селакадзева состояло в толстой, уродливой палке, вроде дубинок, употребляемых кавказскими пастухами для защиты от волков; эту палку выдавал он за костыль Иоанна Грозного, а когда я сказал ему, что на все его вещи нужны исторические доказательства, он с негодованием возразил мне: "Помилуйте, я честный человек и не стану вас обманывать". В числе этих древностей я заметил две алебастровые статуйки Вольтера и Руссо, представленных сидящими в креслах, и в шутку спросил Селакадзева: "А это что у вас за антики?" - "Это не антики,- отвечал он,- неточные оригинальные изображения двух величайших поэтов наших, Ломоносова и Державина". После такой выходки моего антиквария мне осталось только пожелать ему дальнейших успехов в приращении подобных сокровищ и уйти, что я и сделал". Г. Р. Державин не удовольствовался предостережением А. Н. Оленина и, четыре года спустя (1811 г.), пред самым составлением "Беседы любителей русского слова", ездил, после бывшего у него обеда, в обществе Н. С. Мордвинова, А. С. Шишкова, И. И. Дмитриева и того же А. Н. Оленина, к Селакадзеву, жившему в одном из переулков Семеновского полка, в не совсем опрятной квартире. По просьбе Гаврилы Романовича автор "Дневника" с П. А. Корсаковым отправился вперед, чтоб предуведомить антиквария о посетителях. Он был в восхищении, сам принялся мести комнаты и сметать пыль с своих редкостей, поставил несколько восковых свечей в подсвечники, надел новый сюртук и с преважным видом расположился на софе ожидать гостей, спрашивая попеременно то у автора "Дневника", то у Корсакова: "Так этот Дмитриев министр юстиции? Так этот Мордвинов член Государственного совета?", и когда они удовлетворили его вопросам, он с какою-то гордостью беспрестанно повторял: "Ну что ж, пусть посмотрят, пусть посмотрят". По приезде Державин, не обращая внимания на другие предметы, бросился рассматривать новгородские руны и, к общему удивлению, отыскал несколько отрывков, которые его заинтересовали до такой степени, что он тотчас же списал их и впоследствии поместил в рассуждение свое о лирической поэзии, читанное в Беседе <...> А. Н. Оленин заметил, что с тех пор, как он в первый раз видел музеум Селакадзева, в нем ничего не прибавилось и ничего не изменилось, кроме того, что под одною статуйкою, вместо прежней подписи "М. В. Ломоносов", явилась другая с именем "И. И. Дмитриев".

    Примечания

    С. П. Жихарев. Записки современника. <Фрагменты>. Степан Петрович Жихарев (1788-1860) - в молодости переводчик, театрал, участник "Арзамаса". С 1805 г. вел дневник, известный в печати под названием "Записки современника". В наст. изд. фрагменты из записок Жихарева публикуются по изд. под ред. Б. М. Эйхенбаума (М.-Л., 1955).

    Державин... сочиняет какую-то оперу - "Добрыня, театральное представление с музыкою" (1804);

    - Метастазио П. (1698-1782) - итальянский поэт, драматург; на его либретто писали оперы Гендель, Глюк, Моцарт, Гайдн.

    Селакадзев (Сулукадзев) А. И. (1772-1830) - собиратель древностей, в том числе подложных.

    Мордвинов Н. С. (1754-1845) - в 1802 г. был морским министром, затем в отставке, в 1812, 1816-1820, 1822 - председатель департамента экономии Государственного совета;

    "Дневника" - Жихарев.

    Корсаков П. А. (1790-1844) - литератор;

    свое...- "Рассуждение об оде...".

    При указании первых публикаций в комментариях приняты следующие сокращения:

    BE - "Вестник Европы".

    ИМБ - "И мои безделки". СПб., 1795.

    "Московский журнал".

    ОА - "Остафьевский архив князей Вяземских". Т. 1-5. СПб., 1899-1914.

    ПиП - "Приятное и полезное препровождение времени".

    "Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву". СПб., 1866

    СиП - "Сочинения и переводы И<вана> Д<митриева>, Ч. 1-3. М., 1803-1805.

    "Сочинения Дмитриева". Ч. 1-3. М., 1810.

    Соч., 1818 - "Сочинения И. И. Дмитриева". Ч. 1-3. М., 1818.