• Приглашаем посетить наш сайт
    Мандельштам (mandelshtam.lit-info.ru)
  • Блудову Д. Н. (16 июля 1813)

    Милостивый государь мой Дмитрий Николаевич.

    Чувствительно благодарен вам за дружеское ваше письмо и доставление мне политических произведений. Может бы<ть>, италианский журнал сделает чудо, какого и Тасс не произвел надо мною: что я для него выучусь по-италиански. Теперь же мне и досугу будет довольно, ибо я отпущен на 4 месяца в отпуск.1 И скоро надеюсь отправиться в Москву, где буду жить в доме канцлера.2

    Парнас наш, пользуясь перемирием, отдыхает. Орел нашей Поэзии от бранного шума направил полет свой к Киевским святым пещерам, которых вид, вероятно, пособит ему подарить нас вместо громкого чем-нибудь умилительным; Сокол почивает на лаврах, занимаясь мимоходом поправками и вторичным изданием De l'art poetique; но кажется, что он собирается с силами, чтобы внезапу возгреметь надгробную песнь Смоленскому, коль скоро смолкнут над прахом его прочие птицы.3

    государя моего покорнейший слуга

    Иван Дмитриев. С. Петербург, 1813 июля 16.

    Примечания

    Автограф - ЦГАЛИ, ф. 72, оп. 1, Ќ 4. Письмо адресовано в Стокгольм, где Блудов был советником русской миссии; с приездом сюда полномочного министра Г. А. Строганова функции Блудова оканчивались, и он должен был вернуться в Петербург (ср. намек на это в конце письма Дмитриева). Блудов снабжал Дмитриева европейскими журналами, которые в военное время получались через миссию в Стокгольме (Ковалевский Е. Граф Блудов и его время. СПб., 1866, с. 84, 88).

    1 Об этом отпуске, предшествовавших ему служебных трениях и отъезде Дмитриева в Москву 29 июля см.: Дмитриев. Взгляд, с. 131.

    3 Упоминание о "перемирии" каламбурно: с 23 мая по 8 июля было заключено военное перемирие с Наполеоном, затем продленное до 29 июля (10 августа) 1813 г. "Орел нашей поэзии" - Г. Р. Державин, в июне 1813 г. уехавший с женой на Украину; посетив в Обуховке В. В. Капниста, он в августе отправился на богомолье в Киев (Капнист В. В. Собр. Соч., т. 2. М.-Л., 1960, с. 481). Общеупотребительная метафора имеет в устах Дмитриева, по-видимому, и конкретный, слегка иронический смысл: в марте 1813 г. вышла отдельным изданием ода Державина "На парение орла", посвященная М. И. Кутузову и основанная на легенде об орле, якобы сопровождавшем Кутузова, когда он приехал принимать армию в 1812 г. Об этом же писал и Жуковский в "Певце во стане русских воинов", издававшемся в том же 1813 г. под непосредственным наблюдением Дмитриева (Державин, т. 3, с. 97-99). К 1813 г отношения Дмитриева и Державина несколько охладились (Дмитриев. Взгляд, с. 143-144). "Сокол" - граф Дмитрий Иванович Хвостов (1757-1835), автор торжественных од, баснописец, переводчик "Поэтического искусства" Буало, вышедшего вторым изданием в 1813 г. ("Наука стихотворства в четырех песнях стихами. Сочинение г. Буало-Депрео. Перевод графа Хвостова. Издание второе, с приложением Горациева к Пизонам послания в подлиннике и с российским прозаическим оного переводом". СПб., 1813 (ценз. разр. 24 мая 1813 г.)); в это издание Хвостов под влиянием критики внес ряд исправлений ("От издателя", с. 1). С Хвостовым у Дмитриева и его круга была давняя вражда; в полемике принимал участие и Блудов (Дмитриев. Соч., т. 2. с. 188; Дмитриев М., с. 267-278; XVIII век, сб. 10. Л., 1975, с. 98-106). Смоленский - М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, скончавшийся 16 (28) апреля 1813 г.

    Раздел сайта: