• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Гнедичу Н. И. (22 апреля 1826)

    Милостивый государь мой Николай Иванович!

    Снисхождение претолкователя Омира к переводчику тощих четверостиший и притом французской работы не ослепят его самолюбия: я сам чувствую всю маловажность этой игрушки;1 но по крайней мере доволен тем, что она доставила мне удовольствие получить обязательные ваши строки, за которые я спешу принести вам искреннюю благодарность мою и вместе поздравить вас с наступившим торжеством християнского мира.

    Между тем от глубины души беру я участие в болезненном положении вашем. Даруй боже скорейшее вам облегчение к отраде Пиерид и искренних ваших друзей и почитателей.2

    Благодарю еще вас и за то, что вы вспомнили невинную прихоть старика, который покоряется, так же, как и другие, народному приговору: старый что малый; равно и за приятную для меня надежду - повидаться еще с давним приятелем, почтенным Алексеем Николаевичем.3

    Впрочем с душевным почтением моим имею честь быть, милостивый государь мой, вашим покорнейшим слугой

    Иван Дмитриев. Москва, 1826. Апреля 22 дня.

    Примечания

    Автограф - ИРЛИ, 95-101 I С. Ответ на благодарственное письмо Гнедича, которому Дмитриев послал 27 марта через П. П. Свиньина свои "Апологи в четверостишиях" (Дмитриев. Соч., т. 2, с. 294).

    1 Упоминание о "маловажности" и неоригинальности книжки характерно для Дмитриева, обычно отзывавшегося о своих произведениях холодно пренебрежительно; в данном случае, однако, оно носит "предвосхищающий" характер. Дмитриев был задет неосторожной рецензией П. И. Шаликова, упомянувшего об источниках "Апологов" - книжке Мольво и рукописных четверостишиях жившего в Москве французского поэта "г-на Деламолиньера"; "некоторые из них,- писал Шаликов, - если не ошибаемся, находятся в числе апологов русского поэта" (Дамский журнал, 1826, Ќ 5, с. 218). В письме П. П. Свиньину от 27 марта Дмитриев сам называет эти источники, в том числе и Ламолиньера, который сочинил 50 четверостиший и приписал их Дмитриеву. "Это я прибавил для того, - писал Дмитриев, - чтобы избежать от других улики, какою удостоен от князя Шаликова" (Дмитриев. Соч., т. 2, с. 295). О своем недовольстве рецензией Шаликова Дмитриев говорил и Н. А. Полевому (Полевой Н. А. Очерки русской литературы, т. 2, с. 480; ср.: Сын отечества, 1838, т. 5, отд. 4, с. 101).

    2 С зимы 1826 г. Гнедич был болен; опасались, что ему не удастся выздороветь (ср., например, переписку Пушкина с Плетневым в феврале - апреле 1826 г. - Пушкин, т. 9, с. 261, 264, 272).

    его коллекции портретов. Алексей Николаевич - Оленин (1763-1843), давний знакомый Гнедича, археолог, художник, директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств.

    Раздел сайта: