• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Гнедичу Н. И. (14 января 1825)

    Милостивый государь мой Николай Иванович!

    Спешу изъявить вам чувствительную благодарность мою за почтенное ваше письмо и приложенный при нем подарок, многоценный для меня как залог вашей приязни и как любопытная новость в нашей словесности.1 Итак, посвящая с давних лет бдения ваши на изучение отца песнопевцев древней Эллады, вы уделили несколько минут и для славы возрождающегося его потомства!

    Сей случай подает мне повод объясниться с вами о том, что давно лежит у меня на сердце: по издании моих сочинений я послал к вам экземпляр оных, - но без письма и надписания. Может быть, вы приписали это моему неучтивству: но я искренно могу вас уверить, что одна только совестливость моя была тому причиною: мне казалось неприличным рассылать хотя и собственное сочинение, но соединенное с моею биографией, похожей даже на панегирик. Таким же образом и по той же причине доставил я экземпляры и к прочим моим приятелям и братьям о Аполлоне.2

    Заключаю мое письмо поручением себя в продолжение вашего ко мне благорасположения и приветствием с благополучным достижением новолетия. Без дальнейших фраз скажу: будьте в нем и вперед счастливы, сколько можно.

    Между тем с чувствами душевного к вам почтения имею честь быть, милостивый государь мой, вашим покорнейшим слугою

    Иван Дмитриев. Москва, 1825. Января 14 дня.

    Примечания

    Автограф - ИРЛИ, 95-101 I С.

    1 Подарок - "Простонародные песни нынешних греков, с подлинником изданные и переведепные в стихах, с прибавлением введения, сравнения их с простонародными песнями русскими и примечаний, Н. Гнедичем" (СПб., 1825).

    которой любезный автор, увлеченный приязнию, возносил меня не по мере заслуг моих" (Рус. старина, 1888, Ќ 2, с. 585). "Биография", принадлежавшая П. А. Вяземскому ("Известие о жизни и стихотворениях И. И. Дмитриева"), была известна Дмитриеву еще до печати; 10 ноября 1821 г. он писал Вяземскому о своей признательности и вместе с тем "совестился", что уступил настояниям автора и прочитал ее в рукописи. "Строгость характера требовала бы от меня не знать ничего прежде печати". В ноябре 1822 г. он возвратил Вяземскому рукопись с какими-то уточнениями и поправками, заметив при этом: "Я сделал все, что мог, а, может быть, еще более, нежели сколько позволяла скромность светского человека" (Письма И. И. Дмитриева к кн. П. А. Вяземскому 1810-1836 годов. Из Остафьевского архива. Изданы с предисл. и примеч. Николая Барсукова. СПб., 1898, с. 32, 36). Статья Вяземского носила остро полемический характер, с чем был отчасти связан ее панегирический тон; она вызвала бурную полемику как при обсуждении ее в Вольном обществе любителей российской словесности (2 октября 1822 г.), так и в печати; Карамзин, Блудов и А. Тургенев, читавшие ее в рукописи, также сделали большое число замечаний. См.: Гиллельсон М. И. 1) Новое о статье П. А. Вяземского "Известие о жизни и стихотворениях И. И. Дмитриева. - Рус. лит., 1962, Ќ 3, с. 219-223; 2) П. А. Вяземский. Жизнь и творчество. Л., 1969, с. 92-94; Базанов В. Г. Ученая республика. Л., 1964, с. 281.

    Раздел сайта: