• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Гнедичу Н. И. (29 апреля 1823)

    Милостивый государь мой Николай Иванович!

    Спешу изъявить вам чувствительную благодарность мою за благосклонное ваше приветствие меня с протекшим праздником.1 Хотя я за светскими суетами и не успел предупредить вас моим поздравлением, но тем не менее и в мыслях, и в сердце желал вам, как и всем моим добрым приятелям, провести его спокойно и приятно.

    Равномерно благодарю вас и за доставление ко мне десяти портретов.2 Я любовался совершенством вашей литографии. Желал бы скорее увидеть и самое издание. Давно не слыша об нем ничего, я иногда думал, не подвергнулось ли оно той же строгости, какую недавно испытал Олин.3 Кажется, уже после пятикратного очищения в горниле двух цензур можно бы пощадить его, не приводя в краску шестидесятилетнего автора.

    Что же касается до произведений моей старости, - они очень не важны, и мне, право, было бы совестно помещать их в новом издании, после того, как я уже покаялся пред Аполлоном и сам осудил на забвение многие из прежних моих стихотворений. Я скропал 50 четверостишных апологов, разделенных на две книги,4 о которых я объяснюсь с вами через Норова. Между тем будем ожидать, как пойдет новое издание.

    Впрочем препоручая себя вашей приязни, всегда для меня лестной, с совершенным почтением и уважением имею честь быть, милостивый государь мой, вашим покорнейшим слугою

    Иван Дмитриев. Москва, 1823 апреля 29-го.

    Примечания

    Автограф - ИРЛИ, 95-101 IС.

    1 Протекший праздник - пасха.

    2 Речь идет об оттисках литографированного портрета Дмитриева работы Тончи, приложенного к изданию 1823 г., за которым наблюдал Гнедич. Оригинал Дмитриев посылал Гнедичу через Вяземского (Старина и новизна, кн. 2. М., 1898, с. 153, 154) и просил прислать ему 6 оттисков; 17 апреля А. И. Тургенев сообщал Вяземскому, что Гнедич выслал портреты (Остафьевский архив, т. 2, с. 313). "Сходство" и "красоту отделки" портретов отмечали и рецензенты издания (Литературные листки, 1824).

    3 Дмитриев имеет в виду нашумевшую историю цензурного запрещения "Стансов к Элизе" В. Н. Олина (ок. 1788-1841), обвиненных цензором А. И. Красовским в безнравственности (апрель 1823 г.). "Стансы" вместе с замечаниями цензора и саркастическими ответами Олина широко распространялись в списках. См.: Беседы в обществе любителей российской словесности при Московском университете, вып. 3. М., 1871, с. 43; Поэты 1820-1830-х годов, т. 1. Л., 1972, с. 129, 707.

    считал устаревшим или не характерным для своего творчества (см. об этом: Дмитриев И. И. Полн. собр. стихотворений. Л., 1967, с. 64-65, 419). "Излишняя строгость" автора в отборе отмечалась современниками (Карамзиным, Вяземским и др.). Ср.: Дмитриев, М., с. 118-120.

    Раздел сайта: