• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Глинке Ф. Н. (5 декабря 1818)

    Милостивый государь мой Федор Николаевич!

    Я желал бы еще чаще дарить вас своими произведениями, чтоб только получать ваши отдарки. С большим удовольствием читал в другой раз Гимн ваш богу: прекрасная и сильная поэзия! не с меньшим и ваш подарок русскому солдату, равно как и биографию гр<афа> Мил<орадовича>. Желательно, чтоб вы потрудились издать вторый томик подарка и поместили бы в нем несколько характеристических портретов старых и новых наших генералов; несколько военных анекдотов; роспись славнейших сражений. Не худо бы также дать им понятие, хотя самое легкое, об русской истории. Уверяю вас, наконец, что я искренно люблю ваш талант и любуюсь всеми вашими произведениями. А чтоб еще более уверить вас в моей искренности, то не скрою от вас, что я лучше бы назвал maniere de parler поговоркою, а не говоркою. Первое всеми принято и с давных лет употре<би>тельно. Также не хотел бы, чтоб вы, с<ле>дуя другим молодым писателям, часто употребляли вот и к слову всех прибавляли и каждого. Я знаю, отчего вошло это в <обы>чай. Молодые люди начали знать маниф<есты> с 812 года. Они в первый раз услышали всем и каждому в одном из манифестов и по справедливой доверенности к Алексан<дру> Семеновичу заключили, что уже нельзя ска<зать> всех, чтобы не прибавить и каждого. Но надобно знать, что это издавно было формою указов только и манифестов, а более нигде и ни в каком случае так не писали. Вы с<о>гласитесь, что весьма бы странно было услы<шать> в комедии женщину, которая говорит любо<внику>: "Ты дороже мне всех и каждого".

    Простите мне мою откровенность. Я ничем лучше не могу вас уверить в том отличном почтении, которое навсегда к вам сохранит, милостивый государь мой, покорнейший ваш слуга

    Иван Дмитриев. Москва, 1818 декабря 5.

    P. S. Мне самому очень чувствительна разлука с Батюшковым.2 Это бесценный человек и по душе, и по таланту.

    Примечания

    Автограф - ЦГАЛИ, ф. 141, оп. 1, Ќ 247.

    1 "Гимн Богу" - "Гимн величию и всемогуществу Божию" Ф. Глинки (СПб., 1818). В первый раз Дмитриев мог читать его в журнальной публикации (Соревнователь, 1818, Ќ 8, с. 232). "Подарок русскому солдату" (СПб., 1818)-собрание моралистических рассуждений, стихов и "солдатских песен" Глинки; "биография Милорадовича" - "Краткое обозрение военной жизни и подвигов графа Милорадовича" Ф. Глинки (СПб., 1818). Замечания Дмитриева относятся к послесловию ("Цель сей книжки"), где Глинка пишет, что с солдатом нужно говорить "его языком, его говоркою" и писать о том, что ему близко. "А что ближе к понятию всех и каждого, как не три поры дня и четыре времени года?" ("Подарок русскому солдату", с. 130; ср. также с. 131, где вновь упомянута "говорка солдатская"). Выражение "каждого и всех", на которое ссылается Дмитриев, есть в составленном А. С. Шишковым манифесте о нашествии Наполеона 6 июля 1812 г. ("в защиту домов, жен и детей каждого и всех" - ср. БАН, 35186д, л. 34; ср. также "всяк и каждый" - в официальном известии после бегства Наполеона из Москвы: Шишков А. С. Записки, мнения и переписка, т. 1. Berlin, 1870, Приложения, с. 441). Над этим выражением Дмитриев иронизировал и в письме к П. А. Вяземскому от 3 февраля 1821 г.: "Эпистолу вашу один Пушкин всем и каждому в клубе читает" (Старина и новизна, кн. 2. СПб., 1898, с. 144). Осуждение "простонародного" слова "вот" (наряду с некоторыми другими "любимыми словами" молодых писателей - прежде всего неназванного Жуковского и его последователей) Дмитриев повторил и в письме к А. С. Шишкову от 26 июля 1821 г. (Дмитриев. Соч., т. 2, с. 277).

    сообщал Жуковский 22 ноября 1818 г. (Жуковский В. А. Соч. Изд. 7-е, т. 6. СПб., 1878, с. 429).

    Раздел сайта: