• Приглашаем посетить наш сайт
    Крылов (krylov.lit-info.ru)
  • Дмитриеву А. И. (Вторая половина марта 1797)

    Любезный братец Александр Иванович.1

    Вчера имел я удовольствие получить письмо твое от 16 февраля из Астрахани. Сердечно сожалею о слабости твоего здоровья; ради бога, послушай прежнего моего совета и пусти кровь. Что ж касается до службы, то по обстоятельствам твоим не переменяю и теперь моего мнения: в статской же службе ты найдешь ныне очень хорошее место и очень скоро в Москве или в Петербурге. Вся сила в том, чтоб в сентябре быть тебе непременно в Петербурге; благодаря бога, я имею довольно доброжелателей, которые не оставят войти и в твое состояние. Ныне открылись новые ценсорские места с жалованием по 1700 рублей. Уповательно, что и еще выйдут новые какие-нибудь должности. Что ж касается до нашего дела, то как оно не кончилось еще в совестном суде, почему и не знаю, можно ли возобновить в Астрахане.2 Впрочем, Федор Антипыч3 если имеет документ на свои требования и доказа<тельства> справедливости приказов, то он и без верющего письма обязан будет выполнять касательное до нас, по приказам. Или когда уже огласится судом отдача ему предназначенной для раздачи суммы, в таком случае мы можем войти в требование, адресуясь уже на его имя, где следует. В дополнение сообщаю тебе прилагаемую новость, которая, может быть, до вас еще не дошла и по которой ты, братец, лучше и можешь расположить свои меры. У Николая Васильевича пропасть дядюшкиных бумаг, которые могли бы очень легко обличить дерзость просителя. Прости, братец. Братья в походе, я сам думаю дня чрез три отправиться в Москву.4 Перчатки при сем посылаю. Верный брат

    И. Д.

    Примечания

    Автограф - ЦГАЛИ, ф. 1060, оп. 1, Ќ 12. Датируется по содержанию. Написано после ареста И. И. Дмитриева по обвинению в злоумышлении против Павла I и последовавшего затем оправдания и освобождения. По воспоминаниям Дмитриева, в это время его "ласкали" при дворе и ожидали для него наград и милостей (ср. упоминание о петербургских "доброжелателях"); сам же он стремился получить место "московского цен-сора книг", о котором также упоминает в письме (Дмитриев. Взгляд, с. 74).

    1 Старший брат Дмитриева, Александр Иванович (1759-1798), приятель Карамзина, офицер, литератор, скончался после болезни осенью 1798 г. в Екатеринодаре. См. Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву... СПб., 1866, с. 103 (письмо Карамзина от 12 октября 1798 г.), а также "Элегию" И. И. Дмитриева на смерть брата (в кн.: Дмитриев И. И. Полн., собр. стихотворений. Л., 1967, с. 333).

    2 "Дело" - тяжба Дмитриевых с В. А. Всеволожским по поводу наследства дяди, Никиты Афанасьевича Бекетова (1729-1794), астраханского губернатора, умершего холостым и завещавшего свое имение побочным дочерям, Е. Н. Всеволожской и Смирновой. В связи с этой тяжбой И. И. Дмитриев ездил в Астрахань в 1794 г. Дело разбиралось в петербургском совестном суде в 1796 г., причем посредником Дмитриева был Г. Р. Державин, подававший жалобу Екатерине II на нарушение законов; осенью 1797 г. Державин через посредника продолжал его в Астрахани. Оно было окончено только в 1803 г. (Державин, т. 6, с. 66-69, 644-648; т. 7, с. 234-240).

    3 Федор Антипыч и далее Николай Васильевич - лица неустановленные.

    марта 1797 г. (Дмитриев. Взгляд, с. 75; Шильдер Н. Император Александр I. Его жизнь и царствование, т. 1. СПб., 1897, с. 150).

    Раздел сайта: